Vins d'Alsace©CIVA
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Prestigieux Vins d’Alsace

Mondialement reconnus pour leur finesse et leur élégance, les Vins d’Alsace se distinguent par leur incroyable palette d’arômes et de saveurs. Goûtez à ces vins d’exception !

Vue sur Niedemorschwihr - Route des Vins d'Alsace©Tristan Vuano

Fruits d’un terroir exceptionnel

Grâce à une excellente situation géographique, le vignoble alsacien produit des Vins d’Alsace aux arômes mondialement salués. La nature exubérante, le climat privilégié et les terroirs d’une exceptionnelle diversité géologique offrent une palette de vins incomparables.

Pour préserver cette richesse, les Appellations d’Origine Contrôlées (AOC) imposent des règles strictes et rigoureuses. Une recherche d’authenticité que l’on retrouve également dans l’attachement des viticulteurs alsaciens à respecter la nature : c’est en 1925 que le premier domaine alsacien se lance dans la viticulture biodynamique !

Choisissez votre cépage

Tantôt sec et léger, tantôt intense et corsé : choisissez parmi les 7 cépages alsaciens !

Pinot Blanc
Sylvaner
Riesling
Muscat
Pinot Gris
Gewurztraminer
Pinot Noir
Pinot Blanc d'Alsace©Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace
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Un vin tendre et léger discrètement fruité. Délicate acidité, il s’accorde avec la plupart des mets.

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Sylvaner d'Alsace©Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace
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Un vin sec, frais et désaltérant au goût discret et fruité. Il s’accorde parfaitement avec les poissons, les fruits de mer et la charcuterie.

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Riesling d'Alsace©Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace
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Un vin blanc très sec, d’une grande fraîcheur, au bouquet délicat et au fruité exquis. Il est de choix pour accompagner les mets les plus raffinés ainsi que les poissons et les crustacés.

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Muscat d'Alsace©Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace
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Un vin sec aux arômes puissants et au fruité inimitable. Il constitue un excellent vin pour l’apéritif. 

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©Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace
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Un vin complexe, rond et équilibre, d’une acidité modérée. Il s’accorde parfaitement avec le foie gras, les volailles et le gibier.

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Gewurztraminer d'Alsace©Conseil Interprofessionnel des Vins d'Alsace
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Un vin puissant et aromatique au bouquet complexe. Il est un excellent apéritif et se marie très bien avec les desserts, les fromages et la cuisine exotique.

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©CreationsEtoile-ConseilVinsAlsace
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Un vin léger et fruité aux arômes de cerise et de baies sauvages. Seul vin rouge d’Alsace, il offre sa belle robe rouge aux viandes rouges, aux gibiers et aux fromages. 

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Les grands moelleux et liquoreux que sont les Vendanges Tardives et les Sélections de Grains Nobles, feront le bonheur des amateurs de vins complexes et puissants !

Quant au Crémant d’Alsace, vin délicatement effervescent, il est produit selon la méthode traditionnelle de seconde fermentation en bouteille. Grâce à sa fraîcheur, à la finesse de ses bulles dansantes, il a su séduire et s’est imposé, de l’apéritif au dessert, comme la référence en Crémant.

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Verre de vin d'Alsace©Chezelles-Conseilvinsalsace

51 Grands Crus, 51 vins d’exception

L’Alsace compte 51 Grands Crus, reflets de la complexité et de la richesse du vignoble alsacien. Tous sont issus de terroirs privilégiés où la géologie, le climat et l’exposition forment un accord exceptionnel. Quatre cépages sont admis dans les Appellations Grand Cru : le Riesling, le Muscat, le Pinot Gris et le Gewurztraminer.

Chaque Grand Crus possède une identité géologique propre lui conférant une intensité particulière, de subtiles vibrations, une texture remarquable et des arômes à l’infinie finesse. Fraîcheur élégante pour le Riesling, puissance aromatique pour le Gewurztraminer, intensité généreuse pour le Pinot Gris ou encore raffinement fruité pour le Muscat.

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Accord met-vin Alsace©Quad-CIVA

Accords mets-vins : un équilibre délicat

Des plus secs et racés aux plus puissants et moelleux, les Vins d’Alsace permettent des mariages étonnants avec toutes sortes de mets, des produits de la mer aux viandes blanches, du fromage au dessert, sans oublier l’apéritif.

Avec finesse ou avec force et tempérament, ils révèlent les saveurs les plus variées des classiques français jusqu’aux cuisines du monde. Complices de vos dîners réussis, invitez les Vins d’Alsace à votre table !

Quel vin choisir avec mon plat ?
Cave - Achillée©Nis&For
©Nis&For

Où déguster les Vins d’Alsace ?

En Alsace, les vignerons et producteurs savent vous accueillir à bras ouvert et vous initient à la dégustation des vins. Certains proposent des ateliers d’accords mets-vins, des repas thématiques ainsi que des visites de caves. Un accueil privilégié vous est réservé dans les caves labélisées "Vignobles & Découvertes".

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