Pique-nique chez le Vigneron indépendant - Domaine Ansen

Ma famille cultive une véritable tradition vigneronne dont les traces remontent à 1613. Mon parcours m'amène à devenir œnologue et ingénieur IAA à Bordeaux. J'exerce mon métier dans une cave d'Australie méridionale, chez un négociant d'Ammerschwihr, et à la Chambre d'agriculture d'Alsace. A partir de 2012, je choisis de me lancer dans l'aventure familiale en vinifiant, dans ma propre cave, une partie du Domaine. Depuis 2016, j’emploie un vigneron formé à Bergerac. Je me différencie des jeunes vignerons sortis du lycée agricole. De par ma personnalité, je fais des choix tranchés dès le départ : bio et nature, 100 % récolte manuelle, bouchage 100 % capsule à vis. Le travail en raisins entiers, l'élevage en cuve inox et l'absence de liège contribuent à des vins de garde. Je cultive de petites parcelles, entretenant haies, murets et talus, qui sont autant de niches écologiques. Mes vignes se situent dans un rayon d'1 à 2 km ; ce qui préserve ma récolte avant d’arriver en cave. Les interventions manuelles favorisent l'exposition des grappes. Mes terroirs ont été délimités, nommés et reconnus au cours des siècles. Afin de m’inscrire dans la continuité du travail des anciens, je souhaite faire redécouvrir ces lieux-dits d’exception : je revendique de nombreux lieux-dits, candidats premiers crus.

Informations complémentaires
  • Tarifs : Accès libre
  • Type d'évènement, exposition : Dégustation de produits du terroir
  • Lieu/Départ de la manifestation : Domaine Ansen

Horaires et dates d'ouvertures susceptibles d'être modifiés en fonction des circonstances. Prenez vos précautions.

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