Expérience 7
s’entraîner à la zen-attitude dans les vignes avec philippe blanck
Au milieu des vignes, notre professeur du jour est un vigneron inspiré.
Il combine avec habileté la pratique de la respiration (basée sur le Qi Gong) avec la dégustation de son vin qu’il fait mûrir sur ses coteaux ensoleillés. Sa proposition est simple : pour savourer un breuvage, il faut maîtriser sa respiration et se mettre en état de détente corporelle pour entrer en harmonie avec le milieu naturel. Une fois cet exercice réussi, chacun lève son verre pour respirer ce vin issu de la terre et l’offrir à son corps apaisé.
Maîtriser son énergie vitaleMêler vin et chocolat avec Nathalie et Christophe
Le vin, on le déguste, on le sent, on fait tourner sa robe, on devine ses larmes et ses notes. Accordé au chocolat, le vin se révèle ! Vos papilles, émoustillées par le sucre et la force du chocolat, font ressortir toutes les notes du Grand cru d’Alsace. Le domaine Freyburger à Ammerschwihr vous propose un crémant rosé à déguster avec un praliné noisette ou encore un Riesling Grand Cru avec un chocolat de l’île de Grenade. Un duo épatant entre la puissance du chocolat mêlée à l’acidité du vin. Saveurs chocolatées et arômes de vin font bon ménage, succombez !
Apprivoiser de nouvelles saveursMarier fromage et vin avec la famille Meyer-Krumb
C’est bien connu, le fromage et le vin s’allient parfaitement ! Et si vous goûtiez des accords encore méconnus avec les Grands crus d’Alsace ? Le vin blanc d’Alsace et le fameux Munster émoustillent vos papilles et la Tome de montagne associée à un Gewurztraminer délectent vos papilles. Le sucre délicat du vin et le caractère du fromage forment un binôme gagnant ! Faites confiance à Aurélie, qui saura vous conseiller les meilleures associations vin-fromage provenant de la ferme de Fréland, petit village de montagne des alentours. Une réelle explosion de saveurs en bouche vous attend !
Balayer les idées reçuesLa biodynamie et l’expression sur kaefferkopf avec jean-baptiste adam
Inspirée des pratiques ancestrales, la biodynamie est une méthode naturelle influencée et rythmée par les courants terrestres et cosmiques. Elle consiste à renforcer la vitalité et la résistance des plantes en améliorant les échanges naturels entre le sol et les racines et entre le ciel et la feuille. Le but ? Optimiser l’expression du terroir dans les raisins et donc dans le vin. Découvrez et initiez-vous, point par point à la biodynamique en viticulture et appréciez en l’expression sur le Grand Cru Kaefferkopf au travers d’une dégustation.
Le pouvoir de la terreJouer et tester ses 5 sens au Domaine Paul Spannagel
Bien plus qu’une simple visite de cave, c’est une véritable invitation à l’éveil sensoriel. En compagnie de Marie Spannagel, on se lance dans un parcours ludique autour des 5 sens. C’est sur sa famille ne manque pas de ressources : qu’il s’agisse de l’œil de photographe de sa mère ou encore des souvenirs d’enfance de ses grands-parents. Marie apporte sa petite touche personnelle à l’expérience interactive et scénographiée, ponctuée d’anecdotes « made in » domaine Spannagel.
Défier ses sensDécouvrez également en Alsace
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