Vin et vignes en Alsace©Quentin GACHON - OTPRR
©Quentin GACHON - OTPRR
Evénements

Partager des moments d’exception avec les vignerons

Entrez dans l’univers des vignerons indépendants. Des artisans au grand cœur, à la fois à la vigne et au chai, dont la passion se teinte de la qualité du travail et le respect de l’environnement. Au fil des saisons, ils vous donnent rendez-vous pour vous permettre d’en savoir plus sur leur métier à leur contact.
Un seul maître mot : convivialité !

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En poussant la porte de la cave d'un des Vignerons Indépendants d'Alsace, on fait bien plus qu'une dégustation de vins. Ils sont plus de 400 femmes et hommes, et autant de personnalités authentiques, à vous accueillir sur leur domaine, partager leur passion et leurs pratiques. En parlant de leurs vins, ils parlent aussi un peu d'eux et de ceux avant eux qui leur ont transmis le domaine familial.

Ils cultivent leur vigne en respectant leur terroir, ils récoltent et vinifient eux-même dans leur cave et ils vendent directement leurs vins au domaine.

Bref, ce sont des artisans du vin. 

Vigneron pour eux c'est un métier bien entendu, mais c'est aussi une philosophie qu'ils prennent plaisir à partager simplement.  

Et que vaut une passion si on ne peut la partager ? On vous en dit plus de suite pour vivre un moment épicurien, convivial et authentique.

Psst..un conseil

Les événements chez les vignerons sont très appréciés... pensez bien à réserver rapidement ! Les places sont limitées pour plus de convivialité.

Participer

3 evenements incontournables à vivre et partager chez les vignerons indépendants d'Alsace

Apéro gourmand chez les vignerons indépendants d'Alsace© ADT - Canva

Savourer l’instant avec l’Apéro Gourmand

Le rendez-vous est donné, tous les vendredis, de l’Ascension à mi-août !

Les vignerons indépendants nous invitent pour une expérience savoureuse et unique. A chaque vigneron, son apéro ! Il y en a pour tous les goûts et thèmes : cuisine francaçise, italienne ou exotique, gibiers, etc.  

Après une présentation du domaine et une visite de sa cave, on s'installe pour démarrer l'apéro gourmand. On se laisse surprendre par des accords mets-vins qui guident notre découverte des vins d’Alsace. 

Les vignerons parlent toujours avec passion des riches palettes d’arômes. On écoute sans se lasser le vigneron nous présenter ses différents vins et nous conseiller sur les idées de plats pour un parfait accord avec ses vins. 

tester des accords met et vins inédits
Pique nique chez les vignerons indépendants d'Alsace© ADT - Canva

Pique-niquer à la bonne franquette

Chaque année, le week-end de Pentecôte est l’occasion unique de se réunir entre amis ou en famille pour un pique-nique chez le vigneron !

L’air est doux, on profite du charme du vignoble et des paysages printaniers. Le principe est simple, on ramène son panier repas et on rejoint le vigneron qui nous accueille au cœur de son domaine. Il a tout prévu, tables et chaises, et parfois même un barbecue.

Dans sa cave, il nous offre la dégustation de ses vins toujours enclin à échanger avec nous sur les différentes facettes de son métier. Pour parfaire l’instant, de nombreuses activités sont proposées : rando dans les vignes, jeu de piste, concerts en plein air, balades en calèches...

Vous l’aurez compris, tous les ingrédients sont réunis pour passer un excellent moment !

Profiter du charme du vignoble
© Christophe MEYER

Célébrer l'arrivée de l'automne

A la fin de l'été, la période des vendanges offre l’occasion de déguster du vin nouveau alsacien, le fameux « Neier Siasser ». 

C'est une tradition incontournable qui marque le début des vendanges et un des plaisirs gourmands du début de l'automne. Le "Neier Siasser" se situe entre le jus de raisin et le vin. A peine fermenté, il contient très peu d'alcool. Le vin nouveau alsacien est sucré, légérement pétillant et trouble. 

Dans une ambiance conviviale, on goûte au précieux nectar accompagné d’une planchette gourmande de produits locaux : charcuterie, pain, noix, raisins, fromages. La convivialité est ancrée dans la philosophie des vignerons indépendants et c’est justement l’esprit de cet événement. Une occasion de plus pour (re)découvrir le vigneron indépendant, artisan local.

Goûter à la cuvée du jour
© B. Salmanski - ADT

Vis ma vie de vigneron 

Pour découvrir encore plus en profondeur leur passion et leurs savoir-faire, des vignerons indépendants d'Alsace proposent de marcher dans leur pas et le temps d'une journée de vivre une expérience inédite. 

 

vendanges à Ottrott - Domaine Fritz Schmitt©Bartosch Salmanski - ADT - ARTGE

Devenir vendangeur d'un jour

Quand les journées raccourcissent, que le paysage se pare de ses couleurs flamboyantes, alors vient le temps des vendanges. Jamais le vignoble n’est aussi beau. La brume matinale s’est dissipée sur la plaine et c’est maintenant le soleil qui réchauffe les coteaux de vignes. C’est l'effervescence. Nous aussi, le temps d’une journée on enfile le tablier, sécateur à la main, on participe à la récolte des merveilleux cépages. Notre viticulteur en chef montre les bons gestes : effeuiller, couper et trier. Le travail avance bien au fur et à mesure que l’on adopte le coup de main.  L’ambiance est conviviale, au contact du vigneron on comprend l’élaboration du vin. Déjà sonne l’heure de la pause, attablé avec nos compagnons de la journée, on déguste la récolte de l’année passée et on partage le traditionnel repas du vendangeur. Pas de doute, ce jour restera gravé dans nos mémoires. 

S’initier à la vendange dans une parcelle de vigne
Vignerons en Alsace©INFRA - ADT

Devenir vigneron d'un jour en Alsace

Plongeon au cœur de la vie du vigneron, a son contact on s’initie à ce métier passionnant. On partage un moment privilégié avec un artisan vigneron qui nous accueille sur son domaine. Tout au long de l’année, le vigneron travaille sa vigne en respectant son terroir. Il fait lui-même son vin dans sa cave et vend son vin en partageant sa passion. Selon la saison, on participe aux travaux dans les vignes ou en cave. Pour poursuivre l’expérience, on apprend les fondamentaux de la dégustation avant de goûter les vins du domaine. A la fin de la journée on repart avec notre diplôme « Vigneron d’un jour » et le sentiment de travail accompli. 

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